Экскаваторы и погрузчики на bauma СТТ Russia 2018

Иностранные премьеры

В этом сегменте было, пожалуй, самое большое количество премьер на выставке bauma СТТ Russia 2018. И не только новых моделей, но и целых брендов. К примеру, гостей выставки заинтересовали экскаваторы-погрузчики Mecalac. Три модели из линейки представили на стенде «Ферронордик машины». Их производят в Англии и ранее на мировом рынке они выходили под брендом Terex. Французская Mecalac Construction Equipment UK Ltd ещё в 2016 году купила подразделение по производству этих машин и перевела под собственный бренд.

Mecalac TLB 990 PS

Mecalac TLB 990 PS

В России потребителям предлагают модель начального уровня TLB 870 грузоподъёмностью 3759 кг с двигателем Perkins 1104D мощностью 96 л. с., ковшом погрузчика 1 м3 и обратной лопатой 0,24 м3. Также доступна модель TLB 890 PS грузоподъёмностью 3966 кг с ковшом объёмом 1,2 м3 и двигателем Perkins 1104D-44TA мощностью 100 л. с. Экскаватор-погрузчик оснащён закрытой гидравлической системой, системой мягкого подвеса стрелы, автоматической коробкой передач и гидравлической разводкой.

Mecalac TLB 990 PS по техническим параметрам похож на 890-ю модель, но отличается более высоким уровнем комфорта, равновеликими колёсами и высотой подъёма погрузочного ковша. Управление обратной лопатой во всех трёх моделях в базовой комплектации реализовано с помощью джойстика.

Gehl GBL818S

Gehl GBL818S

Собравший под свои знамёна строительную технику Hyundai и Shantui дилер «Техстройконтракт» презентовал новую для России машину под брендом Gehl.
Эти экскаваторы-погрузчики собирают на заводе Manitou в Индии. Пока поставлять в нашу страну будут только модель GBL818S, оснащённую дизельным двигателем Perkins мощностью 92 л. с., оборудованную многоцелевым ковшом «7 в 1», телескопической рукоятью и гидроразводкой для навесного оборудования.

Сама французская группа Manitou выставила внедорожный мачтовый погрузчик MC18 с высотой подъёма 1,8 т груза на 5,5 м. Ключевая особенность машины в компактных размерах: ширина составляет 1,45 м, высота — менее 2 м. При этом клиренс погрузчика в 30 см и подключаемый полный привод позволяет передвигаться практически по любой строительной площадке.

Оператор защищён от падения груза бескаркасной панорамной крышей из двух листов закалённого стекла с пластиковой плёнкой между ними.

Manitou MLT-X735

Телескопический погрузчик Manitou MLT-X735 с высотой подъёма груза весом до 3,5 т на 6,9 м.

Итальянский конкурент Magni представил универсальный поворотный телескопический погрузчик RTH 5.21 грузоподъёмностью 5 т и высотой подъёма до 21 м.

Свой телескопический погрузчик HTL4017 привезли и официальные дистрибьюторы Haulotte в России. Машина поднимает до 4 т на высоту до 16,7 м.

Houlotte HTL 4017

Houlotte HTL 4017

Впервые на bauma-СТТ показались и итальянские «телескопы» от Dieci S.r.l. До этого российское представительство возило их на сельскохозяйственные выставки.

«Эта техника относится к разряду высокоточного оборудования, которое в России не производят. При этом она пользуется повышенным спросом. Мы рассматриваем открытие производства вилочных телескопических погрузчиков», — смотрит в будущее директор «Завода Дорожных машин» Павел Кузнецов.

У нас есть аналог

На стенде «Ковровского электромеханического завода» презентовали модель экскаватора-погрузчика ANT-2321. В прошлом году производитель показывал опытный образец, сейчас началось серийное производство. Представители завода говорят, что создали её в качестве импортозамещающего конкурента. 297 миллионов рублей на НИОКР выделили из Фонда развития промышленности.

Вот только розничная стоимость модели составляет 6 400 000 рублей. При этом новый Caterpillar 428F2 с такой же глубиной копания можно приобрести 5 600 000 рублей, новый MST 544 (турецкий аналог JCB 3CX) — за 5 433 000 рублей, новый Hidromek HMK 102S — за 5 250 000 рублей, а китайский SDLG B877 — и вовсе за 4 580 000 рублей (цены на момент написания статьи). Почему же наша машина получилась дороже? Одна из причин — применение американских двигателя и коробки передач от John Deere. Вторая — пока что малые объёмы производства: в этом году завод соберёт только 10 машинокомплектов. Так что, надежда на конкурентоспособную стоимость ещё есть.

Нашли мы новинку и на стенде турецкой Hidromek — это экскаватор-погрузчик Hidromek HMK 62SS массой 3,8 т с универсальным погрузочным ковшом 6-в-1, объёмом 0,35 м³ и экскаваторным ковшом объёмом 0,06 м³. Глубина копания заявлена на уровне 2,75 м.

Кстати, землеройная и погрузочная техника в этом году не просто стояла истуканами на стендах, а демонстрировала свою работу. Операторы показывали чудеса ловкости на импровизированном поле с кучей песка. В демо-шоу помимо упомянутых машин Gehl и Manitou приняли участие экскаватор-погрузчик John Deere 315SL и мини-погрузчик этого же производителя 324E, мини-погрузчики Locust L753 и L903 (подробно о них мы рассказывали здесь). Показывал свои возможности и экскаватор SDLG L G6210E с радиусом копания 9940 мм и глубиной опускания стрелы до 6730 мм. Максимальная высота разгрузки составляет 5830 мм.

Электричество взамен дизеля

Интересную новинку мы нашли на стенде Wacker Neuson — электрический фронтальный погрузчик Kramer 5055E. Как сообщили представители компании, его особенность не только в низкой стоимости владения, по сравнению с дизельными собратьями, но и в полноповоротной конструкции всеми 4 колёсами. Это исключает изменение центра масс при маневрировании и обеспечивает большую грузоподъёмность при меньшем весе, по сравнению с шарнирно-сочленёнными погрузчиками. На полностью заряженном аккумуляторе машина может работать до 5 часов. Причём, использовать можно и разное навесное оборудование.

Kramer 5055E

Kramer 5055E

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: