Утром шасси, вечером — полноценная машина

Прошли те времена, когда для получения, к примеру, мусоровоза, или грузовика, или автовышки, на понравившемся шасси, приходилось «колхозить». Нет, производители базовых версий и сейчас практически не балуют рынок разнообразием вариаций с надстройками. Но предприятий, занимающихся изготовлением кузовов на любой вкус и цвет, в России много. Они готовы скрестить практически любую надстройку с любой моделью. Было бы желание и деньги.

Знай свой шесток

То есть, как всё происходит в реальности? Разработали, к примеру, инженеры КамАЗа, или ГАЗа или Volvo новую модель. Кабина со множеством улучшений, новый многосильный мотор, агрегатированный с модернизированной трансмиссией. Тормозная система, электрооборудование и т. д. По результатам тестирования получился интересный автомобиль. Но свет он увидит без какого-либо кузова в виде седельного тягача. В лучшем случае получит бортовую платформу. Проектированием, созданием и установкой надстроек займутся уже совсем другие специалисты. На Западе их называют bodybuilder.

Ли Вэньмин

Ли Вэньмин, генеральный директор ООО «Джак Автомобиль»

«У завода-изготовителя шасси много других задач, связанных с производственными процессами, улучшением качества продукции и гарантийными обязательствами, разработкой и выводом на рынок новых моделей шасси и двигателей, сертификацией, финансированием и т. д. Как правило, у крупных предприятий есть свои «кузовные ателье», работающие на основе долгосрочных партнёрских отношений. Главным преимуществом такой кооперации является детальная проработка шасси под различные типы надстроек, которая производится в тесном сотрудничестве инженерно-технических подразделений обеих сторон. Во-вторых, разработка и установка надстроек на шасси требует от предприятия дополнительных затрат на маркетинговые исследования, инженерно-техническую подготовку и документацию, сертификацию и т. д. Намного эффективнее осуществлять поставку универсальных шасси в виде «начинки для пирога» под различные типы надстроек. Однако некоторые предприятия, например, ГАЗ, выпускают на конвейере кроме шасси автомобили с «простыми» и массовыми типами надстроек — бортовыми платформами и фургонами без термоизоляции», — объясняет глава представительства марки JAC на территории РФ Ли Вэньмин.

«Не секрет, что любая надстройка имеет свои специфические особенности. Безусловно, есть относительно несложные надстройки, но есть и такие, которые можно сравнить по сложности с производством шасси. И производители шасси, и производители надстроек сконцентрированы на изготовлении надёжного, высококлассного и оптимального по цене продукта, именно поэтому каждый должен заниматься своим направлением деятельности», — добавляет руководитель направления продаж коммунальной, дорожной и специальной техники ООО «Скания-Русь» Олег Родионов.

Естественно, что кузовостроители анализируют рынок и разрабатывают надстройки для новых шасси с учётом востребованности. Ведь кто будет покупать, допустим, вахтовый автобус на базе городской модели с низким клиренсом? Или кому потребуется реанимобиль на шасси с короткой базой, где места едва хватит для размещения носилок, а медицинское оборудование некуда будет поставить? Правда, такие машины изготавливают в основном по индивидуальным заказам. В массы идут более востребованные рынком надстройки.

«На автомобильных шасси в основном устанавливаются надстройки массового производства — самосвалы, цистерны, мусоровозы и т. д. На полуприцепах и прицепах чаще устанавливаются мелкосерийные надстройки. Но в основном, это небольшие разовые партии нестандартного оборудования, устанавливаемые на шасси единичного исполнения по спецзаказу. Предприятия, закупающие автомобильные шасси для монтажа своего оборудования, как правило, являются производителями сложного технологического оборудования, и к автомобильной тематике не имеют отношения. Их цель — концентрация своих возможностей по основному направлению деятельности и создание нового производства своих автомобильных шасси с разработкой конструкторской документации, подготовкой производства, поиском специалистов, сертификацией продукции им невыгодно. Тем более, что установка специального технологического оборудования на автомобильное шасси — не массовое производство и, соответственно, экономически выгоднее купить готовое шасси», — говорит технический директор ООО «Сибирь Трейлер-Инжиниринг» Эдуард Нетт.

Ох, и сложная эта работа…

Установке кузова на шасси предшествует длительная работа. И не важно, готовится ли массовый продукт или же кузовостроители создают уникальную машину по индивидуальному заказу. Сначала специалисты формируют технические требования, исходя из параметров надстройки, и отправляют производителю шасси.

«При условии согласования технических требований и ряда других параметров надстройщику выдаются Протоколы разрешения применения базового шасси и согласования взаимных обязательств (Разделительный перечень) на основании которых кузовостроитель получает ОТТС. Все эти документы регламентируют типы надстроек, их габариты, способы крепления надстроек к раме шасси, подключение электрооборудования и т. д.», — говорит Ли Вэньмин.

«Для каждой модели надстроек требуются свои, индивидуальные доработки. Например, чтобы установить вакуумно-подметальную надстройку, необходимо демонтировать все навесные детали и узлы с шасси. Переставить на другое место воздушные ресиверы, изменить прокладку тормозных трубок и электропроводки вдоль рамы. В некоторых случаях возникает необходимость в удлинении шасси», — утверждает исполнительный директор ООО «Колуман Рус» Али Йалчын.

Всё это требует множества согласований. Сначала проект изучают, что называется, в теории. Грубо говоря, проверяют по документации, выдержит ли шасси вес кузова, не вылезет ли тот за разрешённые пределы, какое дополнительное оборудование может потребоваться и можно ли его подключить к уже имеющимся узлам шасси и т. д. Крупные автопроизводители (в основном, иностранные) облегчают эти этапы партнёрам, своевременно загружая необходимую документацию на продукцию на свои сайты. Некоторые даже устраивают онлайн-курсы для непосредственных исполнителей монтажных работ.

Константин Кравченко

Константин Кравченко, менеджер по продажам карьерной техники ООО «Скания-Русь»

«Существует масса технических доработок, которые используют «бодибилдеры»: режут раму, прокладывают электропроводку, устанавливают разного рода защиту, лебёдки, крылья и многое другое. Но для более верного и правильного монтажа мы предпочитаем при размещении в производство предусмотреть большую часть технических требований кузовостроителя. Здесь модульная система Scania оказывает существенную поддержку кузовостроителям, даёт им высочайший уровень кастомизации заказа. Удобнее работать с тем шасси, которое изначально было спроектировано с завода-изготовителя таким образом, чтобы кузовостроителю не приходилось вносить конструктивные доработки для монтажа надстройки. У Scania есть интернет-портал, справочная литература, подробные чертежи, так что с нашей компанией кузовостроителям работать спокойно и комфортно», — рассказывает менеджер по продажам карьерной техники ООО «Скания-Русь» Константин Кравченко.

«Доработки шасси при установке кузова, как правило, незначительные и заключаются в установке элементов крепления кузова, изменении величины заднего свеса рамы шасси. Более серьёзные изменения конструкции осуществляются изготовителями шасси», — не согласен главный конструктор ООО «Завод тяжёлых машин» Александр Соколов.

Встречаются случаи, когда к кузовостроителям приходит заказчик и просит «впихнуть невпихуемое». То есть, желаемую надстройку невозможно или нерентабельно установить на серийное автомобильное шасси. В этом случае идут к производителям прицепной техники.

«Как правило, заказчики шасси просят изготовить его с максимально согласованными параметрами, чтобы устанавливать своё оборудование без доработок. Но иногда поставляются шасси с хребтовыми несущими конструкциями, на которые заказчик устанавливает свой надрамник с предусмотренными местами крепления своего оборудования», — говорит технический директор ООО «Сибирь Трейлер-Инжиниринг».

Выбор за клиентом

Памятуя о стереотипе насчёт долговечности машин китайского, российского и европейского производства среди эксплуатационщиков, мы спросили мнение кузовостроителей. Единого мнения нет. Естественно, крупные предприятия давно заручились поддержкой производителей шасси и в основной массе выпускаемой продукции используют конкретные марки. Соответственно, хвалят их.

«Удобнее работать с отечественными изготовителями шасси, так как они более оперативно реагируют на различные изменения конструкции и работают даже по индивидуальным заказам», — аргументирует Эдуард Нетт.

«С чисто технической стороны особой разницы нет. Шасси многих производителей имеют одинаковую конструкцию. Поэтому удобнее работать с теми производителями, кто может предложить более широкую гамму шасси, для различной техники, и, естественно, они должны быть оптимальными по критерию «цена-качество». «КамАЗ» в этом отношении делает очень много и предлагает шасси, если так можно выразиться, на все случаи жизни. Но окончательный выбор марки шасси делает покупатель, ориентируясь на его цену, надёжность, комфорт, удобство обслуживания и пр. Поэтому мы работаем с различными производителями», — считает топ-менеджер дочернего предприятия Koluman Holding A.S.

Представители среднего и малого бизнеса с просьбой не раскрывать их инкогнито, сетуют на то, что войти в список партнёров того же «КамАЗа» или «Группы ГАЗ» практически нереально. Поэтому ставят на их шасси надстройки только по индивидуальным заказам.

«Европейские шасси на сегодняшний день очень дорогие. У многих китайских производителей проблемы с дилерской сетью. И клиент не понимает, где он потом будет обслуживать автомобиль. Мы работаем с теми производителями, кто официально здесь представлен, но очень мало. Их продажи поштучные», — сообщил представитель одного из заводов по производству кузовов.

Некоторые из опрошенных нами экспертов признались, что нередки случаи, когда заказчики хотят установить на шасси именно зарубежные надстройки. Мол, отечественные аналоги сильно проигрывают в качестве. Например, мусоровозы Zoeller можно увидеть как на европейских машинах, так и на российских КамАЗах.

«Применение надстройки импортного производства в составе спецавтомобиля увеличивает стоимость конечного продукта, и решение о применении импортных составляющих обосновано в случае отсутствия изделий собственного производства с сопоставимыми параметрами (цена, ресурс, функциональность, стоимость владения)», — говорит Александр Соколов.

«Предприятия, устанавливающие надстройки на автомобильные шасси, как правило, имеют хорошее технологическое оборудование для достижения качества, не хуже зарубежного. Тем более, что часто в составе надстроек есть качественные импортные комплектующие», — парирует Эдуард Нетт.

«Не всегда оборудование, ввезённое в Россию, превосходит по качеству локальный продукт. В каждом конкретном случае нужно смотреть на производителя надстройки и монтажную площадку отдельно. В Scania существует строгий аудит и процедура одобрения кузовостроителя, так что наши клиенты и партнёры могут быть уверены, покупая транспортное средство на нашем шасси, они получают надёжное и проверенное комплексное решение, которое обеспечит их потребности», — уверяет Олег Родионов.

Понятно, что при наличии у кузовостроителей собственных бетоносмесителей, цистерн, бортовых платформ и прочих надстроек с навесным оборудованием рациональнее использовать их. Но тут всё зависит от финансовых возможностей, а иногда и степени упёртости.

«С нашей точки зрения, как производителей надстройки, для конечного потребителя главное, чтобы купленная техника полностью выполняла свои функции, была надёжной и при этом недорогой. И ещё, когда ты сам производитель надстройки, то сделать какие-то изменения в конструкции проще и быстрее. В этом тоже большой плюс того, чтобы самому производить и устанавливать надстройки», — рассказывает Али Йалчын.

В ТЕМУ

Али Йалчын, исполнительный директор ООО «Колуман Рус»

Али Йалчын

Али Йалчын, исполнительный директор ООО «Колуман Рус»

«Массовое производство менее затратное, индивидуальное — более затратное. Но некоторые машины по своему предназначению не могут быть массовыми. Например, это аэродромные плужно-щёточные машины. Они производятся, в основном, по индивидуальному заказу и реализуются поштучно. Есть довольно интересные предложения от заказчиков: сделать сменные надстройки для работы в различные времена года. Чтобы шасси работало круглогодично. Например, летом на шасси будет установлена вакуумно-подметальная машина, говоря по-простому — моющий пылесос. А зимой этот пылесос будет заменён на пескоразбрасыватель или разбрызгиватель антигололёдных реагентов, или снегоуборочную машину. Коммунальным предприятиям города, которые занимаются уборкой улиц, это будет выгоднее, чем покупать две или три спецавтомобиля. Мы сейчас над этим интенсивно работаем и в ближайшее время сможем предложить клиентам такую технику».

Ли Вэньмин, генеральный директор ООО «Джак Автомобиль»

«Новые и редкие типы надстроек очень интересны для нас как для поставщиков шасси, так как мы нацелены на удовлетворение спроса со стороны наших потенциальных клиентов и расширение ассортимента комплектных автомобилей. На сегодняшний день совместно с кузовостроителем по запросу нашего клиента мы готовим к поставке на базе нашего шасси JAC N75 автомобиль для перевозки нефтепродуктов (АТЗ). Это сложный автомобиль, оснащённый ёмкостью с объёмом почти пять кубических метров и топливораздаточным комплексом, предназначенный для перевозки опасных грузов».

Константин Кравченко, менеджер по продажам карьерной техники ООО «Скания-Русь»

«Из необычного мы заказывали самосвальные кузовы для перевозки алмазной руды, горячего шлака, проектировали совместно с кузовщиками специальные углевозные кузова для работы за Полярным кругом. Но при этом каждый проект по-своему уникален, даже несложный в техническом отношении заказ становится значительным в глазах клиента, если он выполнен качественно и в срок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: