На рынке грузовиков массой свыше 16 тонн в России доля Scania составила 6,9%

Компания Scania объявила о 2 255 зарегистрированных в России единиц техники в 2016 году. Этот показатель четвёртый год подряд ставит производителя на одну из лидирующих позиций среди большой «семёрки» европейских вендоров по количеству новых регистраций с долей рынка в 23,4%. Количество регистраций отечественных производителей в 2016 году составило 23 492 грузовых автомобилей, что по-прежнему обеспечивает локальным брендам большую часть рынка — 68,95%. Рост доли для них, однако, составил в 2016 году лишь 1,5%. Некоторые европейские производители увеличили долю рынка в 2016 году, в то время как азиатские бренды продолжают ее сокращать. К слову, общий объем рынка за прошедший год возрос на 14,7% в сравнении с 2015 годом. По данным агентства «Автостат», в 2016 году в России было продано 53,3 тысячи новых грузовых автомобилей, 68,4% из которых – свыше 16 тонн. В свою очередь в 2016 году продано 36,5 тысяч новых тяжелых грузовых автомобилей, и Scania входит в тройку лидеров, после отечественных производителей, с долей 6,9%.

Основную часть автобусного рынка по-прежнему занимают локальные бренды, их доля в 2016 году составила 94,6%. Доля европейских марок составляет 3,2%, из которых доля Scania — 16,1% от всего западного рынка или 27% с учётом совместного продукта с Группой ГАЗ, автобусов на шасси Scania ЛиАЗ «Вояж» и ЛиАЗ «Круиз».

Одним из самых успешных направлений для Scania в 2016 году стал сегмент техники для горнодобывающих предприятий — отгружено 204 грузовых автомобиля 25 компаниям по всей территории России, это обеспечило компании Scania долю рынка в 45% в этом сегменте. Техника работает непосредственно в карьерах и разрезах, а также на горно-металлургических предприятиях и задействована в перевозке вскрышных пород, шлака, щебня, угля, песка, глины, руды,других материалов и минералов. Помимо отгрузки техники, Scania также успешно организует сервисные решения «на местах», чтобы техника функционировала без простоев на самых отдалённых участках.

Для лесопромышленных комплексов «Скания-Русь» в 2016 году поставила 181 единицу техники, что обеспечило лидирующие позиции среди европейских производителей с долей рынка в 32% в этом сегменте. Как и в предыдущие годы, в 2016 г. Scania фокусировалась на самосвальной технике. За предыдущий год было отгружено 330 самосвалов.

В коммунальном сегменте Scania является неоспоримым лидером среди европейских брендов, доля рынка мусоровозов на шасси Scania составляет 51%, и 72% — доля рынка Scania по итогам отгрузок крюковых погрузчиков.

В 2017 году, объявленном годом экологии в России, производитель делает особый акцент на технике, работающей на альтернативном виде топлива (природном газе). Ещё в прошлом году компания успешно реализовала и обеспечила сервисную поддержку 13 шасси, работающих на компримированном газе.

В 2016 году Scania запустила новую программу обмена запасных частей Service Exchange, рассчитанную на снижение расходов на ремонт техники. В рамках этой программы клиенты Scania могут приобрести необходимые детали, восстановленные на заводах Scania за рубежом. В 2017 году Scania готова представить интересную новинку — решение, которое настроено под каждое конкретное шасси, с учётом оценки меняющихся условий эксплуатации практически в реальном времени.

«Единственно правильная стратегия развития сервисного обслуживания — это оказание комплексного предложения. При обращении клиента в сервис Scaniaон должен получить три комплексных предложения. Во-первых, это возможность обслуживания и ремонта как самой машины, так и всего что на ней установлено или к ней «прицеплено»; во-вторых, возможность заключения сервисного контракта и получения до 20% выгоды на стоимость ремонта и обслуживания техники вкупе с надежностью оригинальных запчастей Scania и ответственностью официального дилера. В-третьих, гибкие условия финансирования техники – в этой сфере у нас действует программа «Scania Драйв», — сообщил директор департамента рынка сервисных услуг ООО «Скания-Русь» Денис Титов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: