В серийное производство пошли автокраны «Челябинец» нового поколения

Челябинский механический завод начал выпуск нового поколения автокранов «Челябинец» грузоподъёмностью от 25 до 50 тонн под маркой «Серия плюс». От кранов — предшественников новые машины будет отличать целый ряд характеристик. В их числе: лёгкость, компактность и функциональность.

Подъёмные машины получили новую конструкцию стрелы с профилем в виде сложного многогранника овоидного сечения. Стрелы спроектированы с учётом работы с увеличенными ГВХ при комплектации противовесами. Причём производитель заявляет о возможности увеличения грузовых характеристик за счёт комплектации автокранов противовесами общей массой до 5,4 тонны (для автокранов г/п 25 тонн с длинами стрел 21,7 м., 28,1 м., 33 м.). Противовес нужной массы можно собрать как конструктор из отдельных элементов (1 т, 1,4 т и 3 т), что позволяет адаптировать кран под конкретные виды работ.

Также инженеры снабдили «Челябинцы» «Серии плюс» новой поворотной рамой усиленной конструкции с высоким запасом прочности и новой конструкцией нижней рамы, снизевшей нагрузку осей задней тележки. Опционально доступна комплектация быстроразъёмными соединениями гидротрасс для оперативного демонтажа выносных опор (для автокранов грузоподъёмностью 25 тонн с длиной стрелы 33 метра, грузоподъёмностью 32 и 40 тонн).

Изменения коснулись и рабочего места оператора крана «Челябинец». В кабине появились встроенный пульт управления и воздуховоды для обдува лобового и бокового стёкол; расширенная зона работы двух передних стеклоочистителей; дополнительные карманы для документов; крючки для одежды. Кроме того, в кабине имеется плафон освещения, что создаёт дополнительный комфорт при работе, а установленные поручни и передняя площадка обеспечивают лёгкий доступ оператора в кабину.

Опционально также доступно электропропорциональное управление крановыми операциями для повышения плавности выполняемых работ и точности позиционирования груза, предусмотрена возможность изменения угла установки кабины для увеличения обзора в вертикальной плоскости при любых длинах стрел и любом угле наклона стрелы. Данная опция предусматривает выдвижную площадку для доступа в кабину.

Для удобства работы предусмотрен цветной 7-дюймовый дисплей блока индикации прибора безопасности ОГМ-240 с сенсорным управлением (с возможностью работы в перчатках). Для работы дисплея не требуется предварительный прогрев кабины, он работает и при низких температурах. При этом технические параметры работы крана можно загрузить на USB-накопитель с помощью специального разъёма.

В новой серии автокранов предусмотрена установка гуськов длиной 7 или 10 метров с изменяемым углом установки 0˚, 15˚ или 30˚ для подъёма груза массой до 2,6 тонн на высоту до 43 метров (в зависимости от длины стрелы конкретной модели). Помимо этого, на стреле допускается установка двухместной монтажной люльки для обслуживания зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, воздуховодов и других работ, при которых требуется подъем людей на высоту до 35 метров (в зависимости от длины стрелы конкретной модели).

Дополнительно пользователям предлагают исполнение кранов для работы с опасными грузами и подтверждение возможности работы с ядовитыми, взрывчатыми, радиоактивными и др. веществами пакетом документации.

Отметим, что ЧМЗ начинает выпуск кранов «Челябинец» нового поколения в 75-й год со дня основания завода и 20-й год с момента выпуска автомобильных кранов в новой истории предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: