77-летний король тюнинга представил самосвал Scania «Чёрный коготь»

Самосвал Scania P 400 6×6 в эксклюзивном исполнении представил легендарный король тюнинга грузовиков 77-летний Sven-Erik «Svempa» Bergendahl. От серийной модели машина отличется не только внешним видом, но и оформлением интерьера кабины. Там появилась стилизованная обивка сидений, рулевого колеса и дверных панелей. Автор назвал своё творение «Black Claw», что в переводе на русский означает «чёрный коготь».

Технические характеристики самосвала не изменились: под кабиной расположен 13-литровый 6-цилиндровый рядный двигатель #Scania DC13 мощностью 400 л. с. экологического стандарта Евро-5, коробка переключения передач 12+2-ступенчатая с делителем и cистемой автоматического переключения передач Scania Opticruise и гидравлическим замедлителем-ретардером Scania, который предназначен для снижения скорости автомобиля без задействования основной тормозной системы. Полноприводное шасси имеет параболические рессоры спереди и сзади, разрешённая нагрузка на переднюю ось составляет 9 тонн, на заднюю тележку 26,5 тонн.
Машина была разработана для эксплуатации исключительно в Сибирском регионе, на территории вечной мерзлоты, и «ходить» должна не только по «надёжным» зимникам, но также и в то время, когда верхний слой грунта ненадолго оттаивает, а почва при этом превращается в вязкую смесь грязи, песка и глины, значительно затрудняющую движение. Для увеличения проходимости и маневренности именно в таких жёстких условиях бездорожья применяется односкатная ошиновка с ширoкопрофильными шинами размерности 16.00R20.

Scania Black Claw

Фото: Stig Almqvist (предоставлено пресс-службой Scania)

Самосвальный 16-кубовый кузов с задней разгрузкой производства фирмы Istrail изготовлен из высокопрочной шведской стали Hardox 450. Для транспортировки материалов с большим удельным весом объём можно уменьшить его на 2 м3, благодаря конструкции расширителей на болтах. Надёжная гидравлика Nummi высокой производительности обеспечивает быстрый подъём кузова и разгрузку самосвала.

Автомобиль Scania P 400 6×6 серии «Black Claw» адаптирован к работе в условиях низких температур с помощью дополнительной теплоизоляции кабины, автономных дизельных подогревателей двигателя и кабины, электроподогрева двигателя, топливного фильтра, зеркал заднего вида и сиденья водителя. В конструкции также предусмотрен аккумулятор большой ёмкости 225 Ач, шланги из морозостойкой резины, обогрев кузова выхлопными газами и виброоборудование с гидроприводом для предотвращения примерзания материала.

Scania Black Claw

Фото: Gustav Lindh (предоставлено пресс-службой Scania)

Scania черный коготь

Фото: Gustav Lindh (предоставлено пресс-службой Scania)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: