Доля отечественных автокранов на Дальнем Востоке растет

Кризис внес свои коррективы в покупательскую способность. Из-за разницы курса валют отечественные потребители стали отказываться от иностранной техники. Даже на Дальнем Востоке, где долгое время преобладала спецтехника из Китая, наметилась тенденция к покупкам российской продукции. В частности, если в 2014 году доля китайских автокранов среди всех проданных в регионе составляла 27%, то в этом году она сократилась до 13%. Основными потребителями стали компании, занятые в добывающей отрасли.

Специалисты компании «Ивановская марка», официального представителя заводов «Автокран» и «Газпром-кран» отмечают высокий спрос на крановую технику, базирующуюся на внедорожных шасси. Согласно заявкам, поступающими на изготовление автокранов «Ивановец», наиболее востребованы краны КС-45717К-3Р с 30,7-метровой стрелой и машины из новой линейки «легких» автокранов КС-55735-7 и КС-65740-7, грузоподъемностью 35 и 40 тонн.

Согласно убеждению специалистов, в ближайшие годы успехи Дальневосточного округа будут только крепнуть. Правительство РФ уже выделило 13,8 млрд. рублей на поддержку проектов в ДВФО. Часть этих средств пойдет на освоение железнорудных месторождений, золотодобычу, а также в развитие металлургии. При этом объем частных инвестиций в данные проекты уже превышает государственные почти в 10 раз и составляет 126,5 млрд. рублей. В связи с этим, российские производители уверены, что мероприятия по укреплению добычи ископаемых неизбежно будут способствовать росту заказов на продукцию отечественного машиностроения.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.