НефАЗ представил МЧС пожарный автомобиль АЦ-3,0-40

В центральной и южной частях России сотрудники МЧС познакомились с пожарным автомобилем НефАЗ АЦ-3,0-40 на шасси КамАЗ-43502 с системой HIROMAX. Автоцистерна имеет ряд преимуществ перед аналогичными моделями других производителей. Компактное и удобное для работы размещение пожарно-технического вооружения, удобство кабины боевого расчета (особенным образом расположенное в кресле бойца крепление дыхательных аппаратов и автономное отопление салона). Машина также демонстрирует высокую эффективность тушения модельных очагов тонкораспыленной водой HIROMAX. Благодаря этой системе автомобиль, имеющий водобак 3000 л., может тушить пожар с помощью ручных стволов в течение 30 минут, а с помощью лафетного ствола – в течение 8 минут. Эти показатели были доказаны при эксплуатации техники в Уфе, Астане и Уральске (Казахстан).

В комплект машины входит монитор с дистанционным управлением из кабины и с выносного пульта, а также катушки с рукавами для тушения водным туманом. Они могут быть расположены сбоку, в задней части боковых отсеков и заднем отсеке. Напорные рукава для тушения тонкораспыленной водой имеют инновационную конструкцию «рукав в рукаве». Данный подход обеспечивает комфортную работу с системой HIROMAX, где необходимо одновременно подавать воду под давлением и сжатый воздух. Так же возможна подача по таким рукавам воздушно-механической пены. Все отсеки имеют индивидуальное освещение, внешние световые приборы эффективно освещают пространство вокруг автомобиля.

Серийное производство пожарных автомобилей КамАЗ с системой HIROMAX стартовало на «НефАЗе» в прошлом году. В связи с использованием небольшого количества огнетушащего вещества (воды) применение системы HIROMAX особенно актуально в маловодных районах и районах с труднодоступным водоснабжением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: