Кузнечный завод «КамАЗ» приступил к выпуску коленвалов

Коленчатые валы для для новых двигателей средней серии автомобилей «КамАЗ» теперь будут выпускать на собственном кузнечном заводе. Ранее использовалась продукция ярославского завода «Автодизель», а доводкой занималась иностранная компания. В свете последних экономических и политических событий, генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин одобрил технологическую подготовку производства.

«Сложным моментом было то, что новые поковки должны были стать идентичными своим импортным аналогам по геометрии. Также проблемным оказался вопрос материала: требовалось найти в России поставщика искомой марки дисперсионно-твердеющей, микролегированной стали, абсолютного аналога импортной. Плюс ко всему механическая обработка – торцовка и центровка с учетом динамической балансировки – также оказалась на плечах кузнецов», – отметил главный технолог кузнечного завода Виктор Мартюгин.

Чтобы вписаться в баланс «цена – качество» коленвалов, пришлось применять новые технические решения. В разработке были задействованы компьютерные технологии, а также математическое моделирование в системе трехмерного проектирования CAD-CAM-CAE. Первая партия поковок уже прошла испытания. Причем, недавно камазовские кузнецы ездили в Ярославль – чтобы в процессе испытаний лично убедиться, чего удалось достичь, а над чем еще предстоит поработать. Вторая партия поковок готовится с учетом выявленных нюансов и будет отправлена в апреле.

Все технические решения, материалы, улучшения технологичности в плане механообработки будут использованы также в работе над новым камазовским двигателем. Изменения по результатам подготовки производства пригодятся и для нынешнего коленвала на двигатель Cummins. Отдельные элементы просто будут внедрены для улучшения качества поковок.

«В начале лета надеемся заключить контракт на серийные поставки по одной из двух позиций, по второй рассчитываем законтрактоваться в конце нынешнего года. Проект долгосрочный – до 2025 года», – подчеркнул заместитель директора кузнечного завода Андрей Купцов.

В дальнейшем кузница «КамАЗа» сможет предложить эту технологию на коммерческом рынке оказания услуг горячей объемной штамповки поковок для различных отраслей, начиная со стадии проектирования изделий.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.