Дорожный комбинированный вибрационный самоходный каток DМ-13-VC

Сегодняшний герой нашего своеобразного тест-драйва показывает все свои возможности в летний период. У техники производства рыбинского завода «Дорожных машин» очень плотный график — дороги в Красноярском крае постоянно нуждаются в ремонте. В небольшой перерыв между укладкой и раскаткой асфальтобетонного покрытия Дорожный комбинированный вибрационный самоходный каток DМ-13-VC Александр Шабалин, сотрудник ЗАО «Красноярское ДПМК», уделил несколько минут, чтобы показать и рассказать о своих впечатлениях от работы на комбинированном вибрационном катке DM-13-VC, над лобовым стеклом которого гордо красуется надпись «СанСан», в честь нашего сегодняшнего Испытателя. Итак, слово ему.

О первых впечатлениях

Техника простая. Я первый раз пришел, сел и без всяких мануалов начал работать. Тут все понятно и доступно. Сначала удивление вызывало наличие ключей от ИЖ, ГАЗ и КамАЗ. Со временем понял — истинно русский каток — собран из всех возможных отечественных запчастей. Даже руль от ГАЗа. Просто сделали железную коробку и напихали запчастей готовых.

Александр Шабалин каток DM-13 в катке DM-13 от всех заводов понемногу

Об эксплуатации

Это тяжелый каток категории Д, 13-тонный. Так как он гладковальцовый, то предназначен в основном для асфальта. Мы его используем на больших объектах, как например, Енисейский тракт, где нужно действительно серьезное уплотнение. На нем я захожу после того, как свежий асфальт раскатывают более легкие катки, маленькие. (Александр показывает рукой на другие катки выше человеческого роста и поправляется, — Прим. редакции). Вообще, они считаются средними, но для меня кажутся маленькими. Слежу, чтобы было гораздо меньше «косяков». Смотрю, чтобы асфальт смачивался, а то на колесный налипнет смесь, потом не отдерешь. Для моего катка нужно 500 литров на день. Система впрыска настраиваемая, поэтому мне хватает «за глаза».

Он может и грунт уплотнять. Тут есть два вибратора — спереди и сзади. Правда, вместе они не включаются. Он же шарнирно-сочлененный — развалиться быстро может. Я даже скальник им катал, он весом своим пробивает хорошо камни.

Система управления так-то продумана. Под рукой справа всегда рычаги реверса, включения переднего и заднего вибраторов, фар, поворотников, подачи воды. Тут же рукоять включения печки, без которой летом, видимо, никак. А тут (Александр показывает на панель управления под рулевой колонкой, — Прим. редакции) — стандартный набор: зарядка, температура воды, тахометр, давление, топливный индикатор. Тут же подачу воды настраиваем.

Первое время им сложно было управлять. Инженеры не подумали, что обзор из кабины плохой. Не видно, где я еду, как я еду. Пришлось подстроить зеркала. Те, кто первый раз на нем начинают работать, за голову хватаются: «Как на этом катать? Неудобно же».

Еще тут плохо сконструирована система вентиляции. Одно окно — циркуляции воздуха практически нет. Летом в кабине очень жарко. Кондиционера же тут нет. Зато печка есть. Правда, зачем она — непонятно. Куда он зимой поедет? Резина-то летняя, сами видите (Александр насмешливо показывает на гладкие вальцы, — Прим. редакции).

В обслуживании с ним сложно. Например, масло заменить — целая проблема. Все закрыто, дотянуться никак (Александр показывает закрытое шлангами место, куда еле пролезает рука, — Прим. редакции). Вот в ту горловину 16 литров масла мне приходится около часа заливать бутылочкой маленькой.

Теплоотвод здесь тоже проблемный. Мне в кабину весь жар тянет. Летом в шортах семь потов сойдет.

 бак для воды в катке DM-13 рабочее место оператора катка DM-13

Вердикт

Приноровиться к управлению, да и к его нюансам легко. А вот вытерпеть 8 часов в кабине — не каждому под силу. Но дороги делать надо, а с раскаткой асфальтобетонной смеси DM13 справляется отлично.

вход к кабину DM-13 ориентироваться оператору DM-13 нужно по зеркалам рычаги управления DM-13 дотянуться до узлов DM-13 задача непростая

DM-13 за работой DM-13 раскатывает асфальт последним ключи в DM-13 подходят от разных моделей приборная панель DM-13

Александр Шабалин за рулем DM-13 кресло оператора DM-13 система смачивания вальцов DM-13

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: