Весовой контроль пополнил бюджет Красноярска на 5,63 млн рублей

Весовой контроль

За 9 месяцев работы пунктов весового контроля в Красноярске бюджет Красноярска пополнился на 5 633 392 рублей. Напомним, в МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» закупили в январе два автомобиля на базе «ГАЗель» с весоизмерительным оборудованием. Для организации работы на автомобильных дорогах города были отобраны 6 площадок для размещения передвижных пунктов весового контроля. И если вначале действующими были только две из них (ул. Лесопильщиков, 179 и ул. Свердловская, 77), то в течение летнего были оборудованы и введены в работу площадки по ул. Грунтовая, ул. Пограничников, ул. Гайдашовка, Северное шоссе.

Для организации работы пунктов весового контроля было подписано соответствующее соглашение с МУ МВД России «Красноярское». Кроме того, для работы на площадках выделен экипаж инспекторов полка ДПС ГИБДД.

«С начала работы пунктов передвижного контроля инспекторами было проверено более 375 транспортных средств. На 125 собственников составлены акты о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе или нагрузке на ось. В настоящее время подготовлено 7 исковых заявлений, согласно которым в судебном порядке с организаций, превысивших допустимую нагрузку, будет взыскана требуемая сумма. Предупредительные письма в адрес данных организаций направлены», — рассказал заместитель руководителя МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Анатолий Кукарцев.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством для перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов необходимо получать специальное разрешение, которое выдается после уплаты госпошлины и возмещения вреда от такой перевозки. Размер платы за перевозку грузов выше норматива определяется в зависимости от предельно допустимой массы транспортного средства и предельно допустимых осевых нагрузок транспортного средства.

Отметим, что нормативные документы для российских дорог устанавливают предел весовых параметров автотранспорта: полная масса трехосного транспортного средства не должна превышать 25-тонн, автопоезда пятиосного и более — не более 40 тонн.

Пункты весового контроля необходимы для сохранения дорожного покрытия, повышения безопасности дорожного движения путем ограничения и упорядочения движения грузового транспорта по улицам города Красноярска, а также для создания дополнительного дохода в бюджет города за счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, движущимися с превышением весовых и габаритных размеров.

Фото: Муниципальное предприятие города Красноярска «Издательский центр«Городские новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: