Время бурить землю

BmfUbx

Строите дачу или загородный дом? Нужна вода или хотите до холодов установить серьезный забор и думаете, что зима не время для проведения бурильных работ? Честно, я сама поддалась этому сложившемуся стереотипу: «Ну холода же, земля мерзлая, тяжело делать дыры». Однако в процессе разбора этого вида работ становится ясно, что стереотип не имеет никакого отношения к действительности, а наоборот, зима — лучшее время для бурения скважин.

Почему зимой?

Сибирь славится своими морозами, зимой земля может промерзать до нескольких метров в глубину, а сверху ее щедро накрывает снег, иногда превращающийся в ледяную корку. Но опытные специалисты уверяют, что это не помеха для бурения. Для примера, бурильная установка на шасси «Урал» весит более 10 тонн, потому если почва мягкая, то она просто-напросто осядет под весом техники, а если брать в расчет весеннее время, то установка может увязнуть, да так, что без помощи трактора ее не вытянуть с места работ.

Вторым несомненным плюсом является спад спроса на бурение скважин в зимний период (многие все же мыслят стереотипом), потому работа будет сделана без спешки, качественно, да еще и по выгодной стоимости, в холода исполнители щедры на скидки и акции.

«Тем, кто решил проводить буровые работы, а также укладку труб, необходимо избегать весеннего и осеннего периодов, когда почва и грунты находятся в состоянии подвижки. В это время лучше заняться другими строительно-отделочными работами, например, с помощью вагонки утеплить помещения. В зимний период уровень грунтовых вод поднимается в связи с обилием осадков и насыщением грунтов влагой и способствует бурению. Жесткость скелета грунта при морозе благоприятно влияет на участок, где происходит процесс бурения скважины, и структура грунтов почти не нарушается. Особенно, если вместо профессиональной громоздкой техники используется компактная буровая установка», — сообщил менеджер продаж отдела спецтехники барнаульского филиала ЗАО «ГК АМПС» Вадим Барабошкин.

«Вид бурения, в общем, определяется не временем года и температурой окружающего воздуха, а самим проектом строительства или бурения и, соответственно, параметрами сваи или скважины, в которых учитываются геологические, инженерные, технические условия. Но в большинстве случаев в средней полосе России чаще всего используется шнековое бурение, а в горных регионах и регионах развития вечной мерзлоты преимущественно используется пневмо-ударное бурение», — рассказал руководитель направления буровое оборудование «Универсал Спецтехника» Евгений Власов.

Советы бывалых

Сложности при работах в зимнее время обычно возникают у бурильщиков, которые только зашли на рынок. В основном они касаются финансов и выхода из строя техники из-за несоблюдения простых рекомендаций. Наш эксперт Вадим Барабошкин предостерегает новичков от возможных проблем.
— Запланируйте заранее подготовку персонала и оборудования к зиме, особенно это касается техники, которая может быть подвержена воздействию низкой температуры.
— Держите топливные баки в полном объеме — это приведет к снижению конденсации воды в баке, что является одной из причин простоя техники в зимний период. Используйте зимние топливные смеси.
— Подготовьте описание операций и учебных пособий по техническому обслуживанию оборудования и убедитесь, что они имеют определение — зимние процедуры.
— Сделайте изменения в оборудовании или процессах, которые могут защитить его от воздействия холода. Предварительно убедитесь, что эти изменения утверждены производителем. Добавление дополнительной теплоизоляции над баком смешивания бетонита может помочь в работе, но при возникновении неисправности производитель может отказаться от ремонта.
— Подготовьте инструктаж по безопасной работе в холодную погоду. Убедитесь, что новички подробно ознакомились с этими правилами.
— Убедитесь в том, что средства защиты одобрены инженером по безопасности и доступны для сотрудников.

Не помешает и подготовить к холодам сами бурильные установки. Рекомендации по эксплуатации машин вы уже прочитали в предыдущем материале. А что касается бура, то, по словам Евгения Власова, «при температурах ниже минус 15°С полезно использовать ленты электрообогрева гидросистемы установки, некоторых узлов на мачте, а также компрессора и бурового насоса, если они используются».

Рыть нельзя бурить

Обычно для прокладки трубопроводов, коммунальных и транспортных туннелей и т. п. отрывают траншею. Но иногда это невозможно, например при пересечении трассой трубопровода дороги с интенсивным движением, которое невозможно прервать даже на короткий срок. В этих условиях прибегают к так называемому бестраншейному (закрытому) методу разработки грунта. Его можно делать тремя способами.
• На глинистых почвах логичнее использовать прокол без удаления грунта. Этот вид подходит при прокладке труб диаметром до 400 мм на длину до 60 м.
• На других видах грунта и при прокладке труб диаметром от 800 до 1720 мм на участке до 100 м целесообразнее использовать продавливание.
• Одним из самых распространенных способов бестраншейной прокладки остается горизонтальное бурение с извлечением грунта. Это метод подходит для труб практически любого диаметра. Главное, чтобы скважина была на 10-50 мм шире диаметра укладываемого в нее трубопровода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: