Эволюция погрузочно-транспортировочных машин

Еще каких-то сто лет назад работа на складах по всему миру представляла собой каторжный труд. Грузчики вручную тягали тяжелые и не очень коробки. Да, тогда уже были тележки для перевозки, но погрузка и разгрузка все еще требовали от работников физической силы. Да и времени на эти работы уходило очень много. Обстоятельства требовали изобретений для оптимизации процесса. И инженеры отреагировали на спрос.

Кто первый?

Споры о том, кто стал первым изобретателем погрузчика, идут до сих пор. По одной из версий, «родителем» современных машин для погрузки/разгрузки стал американец Юджин Брэдли Кларк, представивший в 1917 году трехколесную самоходную тележку. Но у нее еще не было ни вил, ни устойчивости, ни даже тормозов. Останавливать небольшую платформу приходилось столкновением с любым препятствием, после чего груз нередко оказывался поврежденным.

Но еще раньше, в 1906 году, на железной дороге в Пенсильвании (США) появились тележки с питанием от аккумулятора для перевозки багажа. А в 1915 году компания Baker Rauch & Lang выпустила для американской армии тележку с механизмом, который мог поднимать авиабомбы.

clark 1924

К 1920 году британская компания Ransomes & Rapier представила собственное подобие вилочного погрузчика, по устройству похожее на современный ричтрак.

В это время американская компания Yale произвела аккумуляторную тележку с подъемной платформой. Через два года светлые головы и золотые руки из немецкой Miag создали первую машину «высокого подъема».

clark 1943

В 1921 году компания Юджина Кларка запустила в серийное производство модель Trucklift, которая могла поднимать и перевозить до 5 тонн груза. Управлял подъемником оператор, которому приходилось стоять позади машины — там были расположены рычаги.

В 1923 году изобретение усовершенствовали: у тележки, получившей название Duat, появилась мачта, позволяющая штабелировать груз на высоте. В 1928 году свет увидела модель Tructractor — с противовесом и гидравлическим подъемником.

К 30-м годам прошлого столетия ее доработали, и мачта стала наклонной. Затем погрузочно-транспортные машины компании получили трансмиссию, названную по имени компании — Clark, которая ныне используется в подавляющем большинстве техники этого типа.

И лишь в 1938 году американская компания выпустила первый компактный вилочный погрузчик.

И кузнец, и жнец…

500-тысячный погрузчик Clark 
выпустили в 1976 году

Вилочный погрузчик оказался настолько востребованным, что ему суждено было эволюционировать. Сейчас видов этой техники немало.

Наряду с традиционными вилочными и ковшовыми погрузчиками широкое распространение получили их комбинированные типы.

Сейчас уже никого не удивишь экскаватором-погрузчиком, погрузчиком-уборщиком, телескопическим погрузчиком. Их можно классифицировать по различным типам — мы привели только основные.

типы погрузчиков

«Есть такое понятие «внутрискладская техника» — это техника, которая из-за своей конструктивной особенности может работать только в складах с хорошим ровным покрытием. К такой технике относятся ручные гидравлические тележки, электрические пеллетотранспортеры, комплектовщики заказов, электрические штабелеры, узкопроходные штабелеры и высотные штабелеры (ричтраки). Огромными плюсами данной техники являются: абсолютная экологичность, так как данная техника работает от аккумуляторной батареи; маленький радиус разворота (позволяет сэкономить на межстеллажном пространстве), — разъясняет региональный менеджер ООО «БТ Машинери» Александр Синюшкин. — Вилочные погрузчики бывают трех видов: электрические (работают от аккумуляторной батареи) и с двигателем внутреннего сгорания (газ-бензин и дизель).

Электропогрузчики из-за своей экологичности и низкого уровня шума применяют на закрытых складах предприятия пищевой промышленности, где недопустимо впитывание продукции посторонних веществ.

Вилочные погрузчики с двигателями внутреннего сгорания применяются на больших складах с хорошо проветриваемыми помещениями и на открытых площадках».

Но вернемся к истории появления различных типов этой техники.

Вилы превращаются…

Погрузчики JCB с «обратной лопатой» в 50-х 
годах хх века произвели фурор в мире

В 1946 году англичанин Джозеф Сирил Бамфорд решил усовершенствовать трактор Fordson Major для оптимизации сельскохозяйственных нужд и установил на него дополнительный гидравлический рычаг для погрузки. Так появился тракторный погрузчик, который в 1948 году получил название Major Loadall. В 1951 году изобретатель создал Master Loader, более легкий погрузчик на базе все того же трактора. Со своими изобретениями он отправился в соседние страны. После посещения Норвегии его пытливый ум получил новую пищу — трактор предстояло «скрестить» с легким экскаватором, а точнее, с навесным оборудованием, которое мы сейчас знаем как «обратную лопату».

Фирме JCB дало начало скрещивание трактора и навесного оборудования

В 1953 году «селекция» была представлена миру под именем JCB Mk1 и стала первым экскаватором-погрузчиком. В 1956 выходит усовершенствованная версия — JCB Hydra-Digga с утепленной и комфортабельной по тем временам кабиной.

Через два года на модель начали устанавливать передний ковш. А в 1959 году инженеры доводят машину «до ума», поставив ее на большие шасси.

В 1960 году появляется очередное детище — JCB 4 с двойной гидравликой, ковшом для копания 3-в-1 и двухрычажной системой управления. С тех пор было выпущено еще свыше 10 моделей, совершенствующихся от года к году.

Привет из СССР

ЭП-4004 на аккумуляторных батареях

Отечественное машиностроение до Великой Отечественной войны и даже в течение нескольких лет после нее даже не занималось производством, казалось бы, нужных погрузчиков.

В 1948 году был построен Львовский завод автопогрузчиков, занявшийся выпуском моделей с бензиновым двигателем. А электропогрузчики появились только в 1951 году на Калининградском вагоностроительном заводе, где собрали первый опытный образец ЭП02/04 грузоподъемностью 1,5 т.

Через 3 года в Москве руководство страны оценило необходимость производства собственных электропогрузчиков и поручило свердловскому заводу имени Калинина выпуск модели ЭП-4404 грузоподъемностью 750 кг.

Планировалось к 1956 году выпустить 3000 экземпляров, а к 1960 году — 8000 машин. Но задумка не осуществилась — всего 280 погрузчиков сошло с конвейера в 1956 году. Зато СССР наводнили модели Balkancar из братской Болгарии.

Правда, ситуация выправилась в 60-х годах, когда производством погрузчиков занимались уже 4 завода. В 1964 году на Канашском заводе появился первый советский электропогрузчик ЭП-201, способный поднимать груз весом 2 т.

В СССР широкое распространение получили погрузчики еще одного типа — грейферные. К их появлению привело бурное развитие сельского хозяйства в 50-х годах XX века. Правда, первый советский грейфер представлял из себя гусеничный бульдозер с грузовой тележкой вместо отвала, на которой находились стрела и лебедка, на которых крепилось грейферное устройство. Управлять им мог и один человек, но работа с самим грейфером была намного утомительней, чем, к примеру, использовать вилы для захвата и загрузки сена.

«Мозговитый» подъемник

Погрузчик Manitou (Франция) не только выглядит массивно, но и способен выполнять функции тягача

Современные погрузчики, конечно, в разы превосходят своих «родителей». Они оснащены сложной электроникой, которая превращает их в универсальные устройства. «Мозги» машины также способны предотвращать поломки. Естественно, если запрограммировать «логику» погрузчика заранее. Например, задать ограничение на максимальную скорость, чтобы оператор не лихачил по неровным поверхностям и не проверял на прочность ходовую часть.

Кроме того, существует большое количество навесного оборудования — для бокового смещения вил, вращающиеся захваты, сталкиватели, для уборки снега, для захвата больших цилиндрических предметов, жаростойкие вилы и т. д.

«Номенклатура навесного оборудования очень разнообразна по своей специфике и конструктивным особенностям. Навесное оборудование, установленное на автопогрузчик, используется в различных областях промышленности: сталелитейное производство, производство картона, производство холодильного оборудования, производство резинотехнических изделий и т. д. Спектр работы автопогрузчиков с навесным оборудованием очень велик и разнообразен», — говорит Александр Синюшкин.

Современные пользователи погрузчиков не устают ломать копья в словесных баталиях о качестве техники. Причем многие отмечают примерно одинаковый уровень в вопросах недолговечности китайских и отечественных погрузчиков. Первые откровенно ругают за премудрости в сборке, из-за которых обслуживать узлы и агрегаты неудобно, а также за отсутствие запчастей.

А в адрес заводов СНГ летят более серьезные упреки. Так, фронтальный погрузчик МоАЗ-40-484 показал себя не с лучшей стороны из-за низкого качества металла и сварки. Зато мини-погрузчик «КурганМашЗавода» МКС М-1000Н вообще не вызвал ни у кого особых нареканий, хотя поломки случаются и у него.

На тяжелых видах работ (с глиной, с гранитом и т. д.) хорошо себя показали фронтальные погрузчики Liebherr, Komatsu, Cat, Volvo, John Deere и Ahlmann. Из мини-погрузчиков эксперты единогласно сходятся во мнении, что самый оптимальный для суровых сибирских условий — Bobcat. Единственный, кто превосходит мини-погрузчики этой марки — JCB Robot 190.

Благодарим проект TechStory.ru за предоставленные фотографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

clark | JCB | автопогрузчик | погрузчик | фронтальный погрузчик
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: