Бульдозер Shantui SD16 — неприхотливый китаец

«Идеальная строительная машина» — так позиционирует производитель эту модель бульдозера, аргументируя это наличием гидравлических систем привода и управления. Фактически Shantui SD16 является модернизированной копией японского Komatsu D65A, только со своими особенностями и ценником почти в два раза ниже.

Основное предназначение 17-тонного бульдозера — работа с грунтом в различных условиях. Для которых, к слову, выпущено несколько модификаций. Для Европы SD16-3 (отличие в двигателе и числе траков), а для прочих стран предлагается SD16 (базовая модель), SD16C (для работы в угольной промышленности с отвалом U Blade), SD16E (для работ в болотистой местности), SD16F (для работы в лесах), SD16H (с повышенной защитой машиниста и самой машины при работах в горах), SD16L (с улучшенными характеристиками для работ в болотистой местности). В гостях у нас оказалась базовая модель.

В эксплуатации Shantui SD16 неприхотлив. Например, в его системы не нужно лить разные жидкости — везде применяется обычное моторное масло. За исключением разве что дизельного топлива. Некоторые компании отмечают, что при эксплуатации сталкивались с выходом из строя ходовой части. Однако это происходило в среднем через 3–5 лет активного использования, да и цена запчастей для этого бульдозера в разы меньше, чем у именитых аналогов. Которые также периодически встают на ремонт.

Shantui SD16

Турбодизельные 9,7-литровые двигатели Shangchai SC11CB184G2B1 или Weichai WD10G178E25 оснащены 4 клапанами. Все узлы и механизмы, требующие обслуживания, находятся рядом с двигателем, что облегчает их обслуживание.

Ходовая часть представляет собой модульную конструкцию. 37 башмаков с каждой стороны поддерживаются двумя катками в верхней части и 6 катками в нижней. Ширина гусениц составляет 510 мм.

Базовая модель может оснащаться прямым поворотным отвалом 3388х1149 мм емкостью 4,5 м3, сферическим отвалом 3556х1120 мм емкостью 5 м3 или угловым отвалом 3970х1040 мм емкостью 4,3 м3. Бульдозер оснащен системой двойного наклона отвала. Также модель оснащена трезубым рыхлителем с максимальным заглублением до 572 мм.

кабина Shantui SD16

Кабина в форме шестигранника позволяет машинисту получить максимальный обзор. Также к его услугам мощный обогреватель для зимних условий и кондиционер для летних. Сиденье можно полностью настроить «под себя», при этом к рычагам управления не придется тянуться. Планетарная коробка передач позволяет переключать три передних и три задних скорости на ходу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: