Когда твоя техника — твоя

Купить хорошую технику надолго или сэкономить и приобрести варианты попроще и подешевле? С проблемой выбора сталкиваются, пожалуй, все предприятия. Но даже если денег «куры не клюют», то всегда есть ощущение, что их можно пустить на другие нужды компании. А тут еще и дилеры, видя сомнения потенциального покупателя, начинают рассказывать о кредитных и лизинговых программах. И такие сладкие условия предлагают, что вроде бы и отказываться от них неразумно.

top-segmatov-leasing

Кредит теряет популярность…

Кредитные программы в свое время набрали популярность среди B2B за счет того, что компании пополняли за счет банков оборотные средства. Попутно покупалось оборудование и техника. А вот берут кредиты конкретно с целью приобретения спецтехники не все. Отчасти потому, что в основном по условиям банковские предложения похожи на стандартное автокредитование. Хотя в ряде случаев есть уникальные предложения. Тем не менее редкий банк выдаст кредит на покупку спецтехники в размере 100% от ее стоимости без дополнительного обеспечения, коим может выступать недвижимость, другая техника, ценные бумаги и т. д. Без этого обычно одобряют не более 70% от цены техники. При этом она может выступать в качестве залога, но не по рыночной стоимости. Особенно это касается подержанного предмета кредитования. Кстати, необходимо учитывать, что при оформлении в залог договор необходимо зарегистрировать в Гостехнадзоре, что займет время.

«В последнее время стало появляться больше вариантов, связанных именно с кредитованием спецтехники. Но если предложений по лизингу достаточно много, и они разноплановы, то целенаправленное кредитование спецтехники, на мой взгляд, еще недостаточно развито. При этом лизинг, как правило, недоступен физическим лицам, не имеющим статуса ИП. А кредиты таким клиентам в принципе возможны. В перспективе хотелось бы ожидать расширения этого сектора услуг», — рассказывает менеджер по финансированию торговых операций ООО «Тимбермаш Байкал» (официальный дилер компании John Deere, г. Иркутск) Михаил Климушкин.

Естественно, банк не одобрит выдачу денег на покупку спецтехники без обязательного страхования. Причем не всегда на выгодных для клиента условиях. И еще один нюанс: при оценке платежеспособности банки стараются принимать во внимание только те финансовые показатели, которые клиент предоставляет на момент заявки на кредит. Возможный доход от приобретаемых машин в расчет не берется.

… а лизинг набирает…

рынок лизинга спецтехники

«Для покупателя гораздо удобнее лизинг. В данном случае влияние оказывают как классические преимущества лизинга (ускоренная амортизация, возмещение НДС с лизингового платежа, учет лизингового платежа в полном объеме в составе себестоимости), так и тот факт, что стороной по сделке выступает лизинговая компания. Лизинговая компания участвует в структурировании сделки, составлении договорной документации, оказывает содействие в страховании имущества. Клиенту представляется готовая к подписанию и реализации сделка», — объясняет директор Восточно-Сибирского регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Евгений Сысков (г. Красноярск).

Процент одобрения со стороны лизинговых компаний в разы выше, нежели по банковским кредитным программам. Причина проста — предмет покупки находится в собственности не у заемщика, а у лизингодателя. Соответственно, риски у него ниже, чем у банка. Фактически клиент берет технику в аренду с последующим выкупом. Да и выплачивать долг и проценты начинает только после того, как начинает эксплуатировать технику, тогда как банковский кредит необходимо погашать в максимально сжатые сроки.

«У многих клиентов уже сложились деловые отношения с той или иной лизинговой компанией, и они предпочитают покупать технику именно через нее, иногда даже не рассматривая альтернативные варианты. Это вполне объяснимо, так как позволяет быстрей и легче оформить сделку, не проходя дополнительную проверку, требующую времени, трудозатрат и сопряженную с риском отказа», — приводит пример Михаил Климушкин.

Как и в случае с кредитованием, покупатель спецтехники может выбрать различные сроки действия договора (от 3 до 5 лет) и размер аванса (от 15%). По словам Евгения Сыскова, наиболее популярным продуктом является лизинг на 3 года с авансом 20-30%.

«Процесс реализации лизинговой сделки начинается с процедуры согласования. В компании «Сбербанк Лизинг» сделки по легковым, грузовым автомобилям, спецтехнике, автобусам в сумме финансирования на 1 единицу до 6 млн рублей проходят согласование за 1–2 дня. После чего подписываются договоры лизинга и купли-продажи. С этого момента остается сделать только платежи: клиенту — аванс по договору лизинга, с нашей стороны — поставщику по договору купли-продажи, и можно получать технику. По сложившейся у «Сбербанк Лизинг» практике нередки случаи, когда с момента выявления потребности у клиента и до получения предмета лизинга проходит менее одной рабочей недели», — разъясняет эксперт.

… и помогает с налогообложением

По сравнению с кредитными программами, приобретение техники в лизинг дает существенные налоговые преимущества.

«Во-первых, выплаты по лизинговому договору, в том числе и аванс, в полном объеме относятся на себестоимость, что снижает налог на прибыль. Во-вторых, за счет ускоренной амортизации общий объем уплаты налога на имущество сокращается в 3 раза. В-третьих, сумма НДС по договору лизинга в полном объеме ставится к зачету, что также позволяет экономить на налоговых платежах», — говорит директор представительства «Сименс Финанс» в Красноярске Татьяна Коробцова.

Как правило, переплата по лизинговой программе выходит больше, чем по кредиту. Однако это нивелируется отсутствием расходов на ОСАГО и КАСКО, а также на техническое обслуживание техники. А если компании срочно понадобятся деньги, то можно воспользоваться процедурой обратного возвратного лизинга.

«Сименс Финанс» может профинансировать до 85% от стоимости оборудования, уже принадлежащего клиенту, оформив его в лизинг. После завершения срока договора имущество вновь переходит в собственность предпринимателя. Производственный процесс в этом случае не прерывается, так как физически имущество никуда не перемещается, а смена собственника происходит только документально. Полученные средства могут быть использованы по усмотрению клиента, например на закупку нового оборудования, увеличение объема производства или внесение вклада в оборот компании. Однако стоит понимать, если техника приобреталась компанией в одном квартале, а сделка возвратного лизинга была совершена в другом, то при реализации проекта необходимо будет уплатить НДС на всю стоимость оборудования, что для многих предприятий является препятствием при заключении договора возвратного лизинга», — объясняет схему Татьяна Коробцова.

Возвратный лизинг также позволяет получать налоговые вычеты, указав в декларации лизинговые платежи в качестве затрат. Правда, в управлениях ФНС уже поняли, что этой схемой часто злоупотребляют, и проводят проверки таких сделок. К тому же есть и другие «подводные камни».

«Зачет НДС не является лизинговым «эксклюзивом»: он зачитывается всегда, когда приобретенные основные средства направлены в производство. Более того, этот самый НДС может сделать лизинг не выгодным для фирм, ведущих налоговую отчетность по упрощенной системе, либо для тех, кто платит ЕНВД. Они уплатят НДС лизинговой компании, но налог им не зачтется — это возможно только в стандартной системе налогообложения. Компании, приобретшей оборудование (технику, недвижимость) в лизинг, не надо платить за него налог на имущество. Ведь имущество находится на балансе лизинговой компании. Фактически это означает снижение лизинговых платежей на 2%, потому что иначе эти проценты ушли бы на налог. Кроме того, лизинговые фирмы имеют право применять ускоренную амортизацию. Это настоящий лизинговый «эксклюзив». Для клиента это означает, что автомобиль со сроком нормативного использования 5 лет «списать» можно будет, скажем, за 2 года. Налог на имущество значительно уменьшится, а потом и вовсе исчезнет. А отчисления перейдут на себестоимость, и из-за этого снизится еще и налог на прибыль. Правда, режим ускоренной амортизации не действует, если в компании амортизация начисляется не равными долями, а на остаточную стоимость. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции по статье «прочие расходы» и снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль», — разъясняет государственный налоговый инспектор ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска Анна Иванова.

//Подмечено

«Основные причины, по которым клиенты часто заинтересованы в лизинге, достаточно очевидны: это недостаток собственных средств или нецелесообразность единовременно отвлекать крупные суммы из оборота. Также в некоторых регионах, например в Бурятии, действуют программы возмещения бизнесу части лизинговых затрат, что делает покупку в лизинг дополнительно выгодной, — объясняет менеджер по финансированию торговых операций ООО «Тимбермаш Байкал» (официальный дилер компании John Deere) Михаил Климушкин. — Нередко возникает спрос на лизинг со стороны «стартапов», т.е. фирм и предпринимателей, только недавно начавших свою деятельность. Безусловно, их финансирование сопряжено с дополнительным риском, и далеко не каждая лизинговая компания готова с ними работать. Тем не менее такие предложения при соблюдении определенных условий становятся все доступнее. Разумеется, чем больше рисков готова на себя брать та или иная компания, тем, как правило, у нее выше ставки. Но, как я думаю, для лизингодателей в ближайшее время именно готовность работать с более высокими рисками и умение их нивелировать может обеспечить конкурентное преимущество.
Многие лизингополучатели, если не большинство, в настоящее время заинтересованы в минимально возможном авансе (вероятно, как следствие некоторого ухудшения в обеспеченности своими средствами). И хотя при прочих равных условиях чем ниже аванс, тем больше удорожание, именно возможность минимального аванса часто является решающим преимуществом лизингодателя. Гибкость лизинговой компании в отношении сроков договоров, возможность досрочного выкупа, активный подход к оформлению сделки также имеют немалое значение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: