Эволюция нивелировщика неровностей

Да-да, именно для выравнивания кочек на том, что в те времена считалось дорогами, в 1795 году и был создан агрегат, который сейчас известен всем как грейдер. Первый аппарат представлял собой стальную конструкцию на железных ободах с отвалом, которую должна была тащить за собой лошадь. Управлять громоздкой машиной приходилось довольно сильным людям, причем стоя и рискуя во время поворачивания колеса для регулирования угла отвала оказаться на земле, не удержав равновесие. Создал грейдер американский изобретатель Роберт Фултон. К сожалению, он так и не увидел применения своего творения. Востребованным оно стало только в 1866 году, когда американские строительные компании догадались использовать его для возведения дорог.

На 40 лет раньше активного использования в дорожном строительстве грейдеры стали самоходными. Фактически это была та же металлическая громадина, но с паровым двигателем. Еще немного позже на железные обода догадались надеть резиновые покрышки. А вот приводы двигателя, а затем и гидравлику для управления отвалом грейдеры получили только в прошлом столетии.

1920-е

Bitvargen

В целях закупки техники в середине 20-х годов ХХ века изучались грейдеры производства разных стран. К нашим условиям лучше всего подошел грейдер Bitvargen, производившийся шведской фирмой A/B Vagmaskiner. Первые грейдеры прибыли в Эстонию 26 июня 1926 года и 30 июня Дорожное министерство передало один Тартуской уездной управе и другой — Харьюской уездной управе, — рассказывает главный хранитель Дорожного музея Райн Рикас (Эстония). — По утверждениям дорожных строителей, грейдеры Битварген показали себя с самой лучшей стороны. Большим преимуществом грейдеров было то, что с их помощью можно было быстро и дешево расширять узкие дороги и придавать им необходимый профиль. Профиль держался довольно долго, а дорожное полотно было сухим. Нельзя было использовать эти грейдеры на дорогах 3-го класса (дороги в плохом состоянии с множеством камней). Также нельзя было планировать щебеночные дороги, поскольку этому не соответствовала конструкция грейдера. Следующие десять грейдеров Bitvargen были изготовлены фирмой A/B Vagmaskiner в начале июля 1927 года уже на Таллиннском заводе «Ильмарине». Это были первые произведенные в Эстонии грейдеры. В последующие годы «Ильмарине» самостоятельно изготавливал усовершенствованные модели таких грейдеров. С 1926 по 1932 годы на заводе «Ильмарине» было изготовлено всего 115 грейдеров Bitvargen.

Bitvargen Bitvargen в дорожном музее Латвии  

1930-1940-е

Практика изготовления иностранных разработок в СССР продолжилась и в следующем десятилетии.

Начиная с 1936-37 годов завод «Ильмарине» стал изготавливать по лицензии приспособленные к эстонским условиям американские автогрейдеры Caterpillar Diesel No. 10 Auto Patrol (IK). В послевоенные годы этот грейдер использовался на дорожных работах в Выру под управлением самых опытных машинистов. В дорожном управлении Выру грейдер проработал до 1971 года. В 1950-х годах оригинальный дизельный мотор был заменен на мотор от ЗИС-5 и позднее — от ЗИЛ-120. Ходовая часть крайне редко нуждалась в ремонте, — отмечает Райн Рикас.

 Caterpillar Diesel №10 грейдер Caterpillar в музее в Эстонии

Серийно отечественная промышленность начала разработку собственного самоходного грейдера в конце 1930-х годов, но из-за Великой Отечественной войны выпустила только в 1947 году, когда на базе грузовичка ГАЗ-АА эстонский конструктор Арнольд Волберг спроектировал первый советский разравниватель грунта В-1. Он вышел из цехов Пайдеского завода дорожных машин с бензиновым двигателем. К сожалению, до наших времен ни один из 122 выпущенных экземпляров не дожил, как, впрочем, и многие другие модели. Однако до сих пор некоторые экземпляры «старичков» В-10 находят на необъятных просторах бывшего СССР. К примеру, один из В-10 находится в эстонском дорожном музее.

автогрейдер В-1 автогрейдер В-10 автогрейдер В-10 в наши дни В-10

При его создании использовались узлы и агрегаты от тракторов и машин, изготовленных в Советском Союзе. Всего за период с 1957 по 1963 годы было выпущено 2 032 машины такого типа, — повествует Райн Рикас.

Автогрейдер Д-144. Но не В-серией единой отличалось советское машиностроение. Первые модели этой серии сошли с конвейера Челябинского завода им. Колющенко в начале 1948 года без кабин. Эти заднеприводные машины приводили в движение 80-сильные дизельные двигатели КДМ-46. Немного позже на Д-144 начали устанавливать двигатели мощностью 93 л.с. Грейдерист мог управлять отвалом, который приводился в движение на 360 градусов редукторами и зубчатым венцом поворотного круга. Также передняя рама снабжена кирковщиком, находящимся за передней осью и направляемым приводом червячного и конического редукторов. Передвигался аппарат с помощью четырехступенчатой коробки передач плюс задняя скорость. Помимо этого его снабдили двухскоростным демультипликатором, что в совокупности давало Д-144 двигаться на 8 передних скоростях и двух задних. Вскоре появилась еще одна модификация — Д-144А, оснащенная кабиной от трактора Т-100.

автогрейдер Д-144 в эстонском музее Д-144 с кабиной 

Автогрейдер Д-265. Примерно в то же время Брянский завод выпустил совершенно новую модель легкого типа — Д-265. Основное строение было таким же, как у 144-й модели, однако передние колеса в отличие от «старшего брата» поворачивались только в горизонтальном положении, а кирковщик был навесным сменным оборудованием. В грейдер устанавливали дизельный двигатель мощностью 54 л.с, а вес составлял 8,7 т. В 1959 году модель незначительно модернизировали и она пошла в производство под маркой Д-465.

автогрейдер Д-256

1950-е

Автогрейдер Д-395. В конце 50-х годов Челябинский завод создал тяжелый грейдер Д-395 весом 17,5 т. В те годы машина являла собой образец технического прогресса — все 6 колес машины были ведущими, а мощность двигателя 2-Д6 равнялась 150 л.с. Давление в шинах регулировалось из кабины, а рулевое управление было снабжено пневматическим усилителем. За все эти и другие инновации Д-395 получил на международной выставке в Брюсселе золотую медаль в 1958 году. Правда, в начале 60-х годов выпуск пришлось прекратить из-за выявленных в работе конструктивных дефектов.

Модель усовершенствовали, и в 1965 году вышла модификация Д-395А с гидроусилителем руля и новой трансмиссией. Еще раньше появился «младший брат» — Д-394 с ведущими задними мостами и возможностью поворачивать колеса только в горизонтальном положении. Через 6 лет модель постигли очередные изменения — всю механику управления рабочими органами грейдера заменили на гидравлику. В таком виде грейдер поступил на службу с индексом Д-395Б.

Автогрейдер Д-426. Первая модель грейдера, разработанная на Орловском заводе и увидевшая свет в 1957 году. Отличался от всех ранее выпущенных другими советскими производителями двумя осями (вместо трех) и полностью гидравлическим управлением. 9-тонная машина приводилась в движение за счет 110-сильного дизеля ЯАЗ-204Д. Правда, распространения новинка не получила из-за выявленных массовых дефектов и была снята с производства.

Автогрейдер Д-473. Эта модель по праву можно назвать первым трансформером в спецтехнике, произведенным Орловским заводом. Фактически это был 20-тонный тягач с присоединяемой к передней части рамой с оборудованием для работы отвалом. Конструктор оснащался гидравлическим приводом механизмов, гидротрансмиссией и дизельным двигателем Д-12А мощностью 300 л.с. Но разработка не получила признания, и после выхода нескольких десятков экземпляров производство остановилось.

Автогрейдер Д-547. В конце 1950-х годов Орловский завод закончил тестировать свою новую разработку с индексом Д-547. Она относилась к грейдерам тяжелого типа, комплектовалась 150-сильным дизелем У-2Д6 и весила 12 тонн. К сожалению, также оказалась невостребованной.

 

1960-е

Автогрейдер Д-446. Но уже в 1960 году на смену пришла новая техника — Д-446 с дизельным 65-сильным ДВС СМД-3. Ее вес был на 700 кг легче, чем у предшественника. Существовало две модификации — на одной для поворота колес применялась гидравлика, а на второй был реализован механический поворот. Модель стала более маневренной за счет сокращения длины на чуть менее метра, а оператор грейдерной машины мог работать даже в холодное время за счет обогрева кабины. В коробке передач разработчики применили постоянно замкнутую 12 пружинами муфту сцепления с одним диском для плавного переключения передач. Она же позволяла грейдеру передвигаться на шести передних скоростях и повышенной задней.

Автогрейдер Д-512. В 1961 году Падейский завод представил свою последнюю в прямом смысле слова разработку — Д-512 с пневматическими тормозами, 75-сильным двигателем СМД-14А и трансмиссией от трактора ДТ54А. Рабочие до 1967 года успели выпустить 1 675 экземпляров, после чего производство грейдеров на предприятии было свернуто окончательно. Примечательно, что некоторые образцы до сих пор работают в Эстонии в дорожном строительстве.

автогрейдер Д-512 

Автогрейдер Д-557 (ДЗ-31, ДЗ-122). После серии неудач с экспериментами построения моделей Д-473 и Д-547 Орловский завод наконец «выстрелил» в 1964 году моделью весом 12,4 тонны с механической коробкой передач. Серийное производство началось через три года, а уже в 1974 году вышла новая модификация — Д-557-1, более известная как ДЗ-31. В ней применялась гидромеханическая коробка передач. Через несколько лет появился очередные варианты — ДЗ-122 с гидромеханической коробкой передач и ДЗ-122-1 с механической. Сейчас завод производит современные версии 122 моделей с несколькими вариантами двигателей.

Автогрейдер Д-598. В середине 1960-х Брянский завод начинает производство модели 598 с механической коробкой передач с шестью передними и двумя задними скоростями. Его модификация Д-598Б дополнительно имела возможность вертикального наклона передних колес, но из цехов вышла всего 31 машина. Тем не менее в 1969 году грейдер получил диплом второй степени на выставке «Автоматизация».

Автогрейдер Д-710. Модель Д-710 впервые появилась в 1967 году на Брянском заводе, но в серийное производство она попала спустя два года. Мощность двигателя АМ-41 составляла 90 л.с., а сама машина была оборудована системой автоматической стабилизации при работах в поперечном уклоне.

1970-е

Автогрейдер ДЗ-98. Эта модель, вышедшая с конвейера Челябинского завода в 1972 году, является прямым потомком Д-395Б. Из основных отличий выделим более мощный двигатель — 250 л.с., усовершенствованную 6-ступенчатую коробку передач. Долгое время оставался единственным отечественным полноприводным автогрейдером тяжелого типа. Различные модификации выпускаются до сих пор.

Автогрейдер ДЗ-99. Модель Д-710 стала родителем популярного ДЗ-99 с механической трансмиссией и 90-сильным двигателем А-41, которые еще и в наши дни используют некоторые предприятия. Первый грейдер вышел в 1972 году на Брянском заводе. Сейчас он имеет множество модификаций, среди которых ДЗ-99-2-4, на которую ставят 60-сильный мотор Д-60К-С.

1980-е

Автогрейдер ДЗ-140. По сути — немного претерпевший изменения ДЗ-122А, но с более крупным кирковщиком в задней части и только гидромеханической коробкой передач. В качестве двигателя используются 136-сильный А-01М или его 130-сильная модификация с электростартерным пуском.

автогрейдер ДЗ-140

Автогрейдер ДЗ-143. Одна из моделей, которая активно работала на стройплощадках не только в последние годы существования СССР, но и в 90-х годах 20-го столетия. 12,5 тонны разравнивают землю с легкостью под управлением двигателя мощностью 130 л.с. Эта техника могла работать даже в 40 градусов мороза. В настоящее время ДЗ-143 сняли с производства.

автогрейдер ДЗ-143

Благодарим главного хранителя эстонского Дорожного музея Райана Рикаса и проект TechStory.ru за предоставленные фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: