M2M

От машины к машине: как повысить эффективность бизнеса с помощью связи?

Рынок телематических услуг (M2M или machine-to-machine) во многих странах мира уже давно стал обыденной частью бизнеса. Руководители хотят держать руку на пульсе, точно знать в какой момент времени какая операция происходила, снизить издержки. Уследить самостоятельно за большим объёмом данных — невозможно. Поставить штат «надсмотрщиков» — дорого, да и не гарантирует это высокого результата вследствие человеческого фактора. Естественно, решение появилось вслед за потребностью. За всем следят умные технические устройства. В этом материале мы рассказали, как телематика помогает экономить топливо владельцам техники. Но это далеко не единственная способность M2M-решений. Чем ещё полезен мониторинг и как вообще работает вся эта система, мы спросили у руководителя по развитию корпоративного бизнеса красноярского регионального отделения ПАО «МегаФон» Татьяны Белоусовой.

— Давайте сразу определимся, что оператор связи в большинстве случаев предоставляет клиенту не устройства M2M, а канал связи. Дело в том, что само «железо» должно быть идеально «заточено» под клиента, чипы и датчики нужно устанавливать, обслуживать, ремонтировать. Операторы пытались самостоятельно играть на этом рынке лет пять назад, но сейчас мы считаем, что эффективнее работать с партнёрами — специализированными организациями, которые берут на себя сервисное обслуживание.

Если говорить о транспорте, то классическое M2M-решение представляет собой устройство с GPS/ГЛОНАСС, которое комплектуется различными датчиками — уровня топлива, угла поворота, давления, температуры и т. д. Некоторые компании ещё ставят видеокамеры.

— Хорошо, тогда почему просто не поставить в кабину, к примеру, смартфон, который по Skype будет передавать изображение и звук?

Татьяна Белоусова

Татьяна Белоусова, руководитель по развитию корпоративного бизнеса красноярского регионального отделения ПАО «МегаФон»

— Всё очень просто. Как правило, системы мониторинга устанавливают для того, чтобы следить за действиями водителя. За тем, чтобы он не сливал бензин, не отклонялся от маршрута, не отлынивал от работы и т. д. Естественно, что водитель в таком контроле не заинтересован. Поэтому смартфон очень быстро разобьётся, перестанет заряжаться или пропадёт. А датчики внедряют в системы техники, они защищены от влаги, от перепада температур. До них сложнее добраться злоумышленникам. Допустим, автовозвезёт дорогостоящие иномарки — спрятать в них GPS-трекер проще и надежнее, чем смартфон.

— А насколько серьёзная проблема — нерадивые водители?

— Как показывает наша практика, внедрение M2M-решений практически всегда ведет к пересмотру бизнес-процессов и кадровой политики компании.

Реальный пример. У одного из наших клиентов датчики установлены на БелАЗы. Машину угнали, якобы, пока водителя не было. Сотрудник был на хорошем счету, но благодаря системе мониторинга удалось выяснить, что он сам спрятал БелАЗ.

Ещё один пример: компания перевозила уголь в открытом самосвале. Заподозрили, что часть груза исчезает по дороге. Установили датчик нагрузки на кузов, GPS-трекер, и всё стало ясно. Полтонны по дороге не ветром разносило…

С помощью систем мониторинга руководители получают ответы на вопросы: «Куда уходит так много топлива?», «Почему наши машины часто выходят из строя?», «Весь ли объём груза доезжает до места назначения?» и многие другие.

— Периодически возникают случаи, когда водители или операторы спецтехники бунтуют против слежки за их работой. Ломают датчики, стараются обмануть системы мониторинга.

— Тут надо объяснять, что цель мониторинга — не просто слежение за человеком. Если он работает честно, то M2M — это его помощник, обеспечение его безопасности. До операторов сложной техники нужно доносить, что мониторинг отслеживает работу всех систем, чтобы дорогостоящая машина не вышла из строя. Это и в его интересах в том числе.

А водителям транспортных компаний, которые ездят много и по разным маршрутам, мониторинг позволяет защититься от непредвиденных ситуаций. Такой случай был недавно у одного из наших клиентов — автомобиль зимой сломался на трассе, а водитель не мог выйти на связь, потому что у него разрядился телефон. Его нашли по координатам с датчика M2M и отправили помощь. Транспорт можно оснащать кнопкой SOS, чтобы была возможность вызвать помощь.

— А какие самые популярные услуги в сфере M2M у красноярских владельцев техники?

— Запросы разные, потому что бизнесы разные. Из типовых решений большой спрос сейчас на определение местоположения машины. Да, есть сигнализации с SIM-картами. Но она не позволяет точно определить, где находится техника. Поэтому ставят датчики GPS/ГЛОНАСС. Он принимает координаты со спутника, через мобильный интернет передаёт владельцу. Если интернета нет, где-то в горах, например, то данные идут по SMS. Это немного сложнее, но мы можем гарантировать пользователю, что он узнает местоположение машины. Объём трафика в таких решениях минимальный — в среднем выходит 100 рублей в месяц.

Не менее популярно отслеживание уровня топлива, измерение нагрузки кузова на шасси и датчики температуры для перевозки грузов, требующих определённого температурного режима.

— Как вообще работает вся эта схема по подключению мониторинга? Допустим, приходит к вам владелец транспортной компании…

— Если он уже определился, с каким оборудованием работает, и установил его — мы подключим его к нашей сети. Типовое решение можем предоставить сами. Если нужны какие-то нестандартные устройства под конкретные задачи клиента — у нас налажено сотрудничество с семью крупными компаниями, которые устанавливают оборудование для мониторинга с нашими SIM-картами. Из таких сложных проектов, потребовавших индивидуального подхода, могу отметить нашего клиента — компанию, которая возит алкоголь. Они на свои машины установили датчики для контроля за углом поворота, скоростью, уровнем вибрации, а также поставили камеру на кабины. И у них теперь стало значительно меньше бутылок разбиваться, потому что водители аккуратнее маневрируют на дорогах.

Говоря о нестандартных M2M-решениях, надо упомянуть оснащение карет «скорой помощи» Красноярского края мобильными кардиографами. Сейчас более 200 таких устройств работают по всему краю, в том числе в самых отдалённых территориях, где зачастую вообще нет узких специалистов. Медработники приезжают к пациенту, у которого плохо с сердцем, снимают кардиограмму, через SIM-карту за секунды отправляют ее в Центр дистанционного ЭКГ консультирования Краевой клинической больницы. И там кардиологи за 5 минут на основе полученной информации помогают фельдшеру понять, что делать с этим человеком: какие препараты вводить, госпитализировать или нет. Если требуется хирургическое вмешательство, то к тому моменту, как больного доставят в больницу, для операции уже будет все готово. Этот проект действует с 2013 года, и благодаря ему были спасены тысячи жизней.

— А можно любой запрос клиента реализовать?

— Практически любой в пределах здравого смысла. Иногда клиенты желают определять местоположение сотрудника или техники с точностью до метра только через SIM-карту, без использования GPS-трекеров. Технологически это невозможно. Максимум, по SIM-карте можно определить положение с погрешностью до нескольких метров, и то в городских условиях.

— Если посмотреть в целом, то как красноярские бизнесмены относятся к телематике? Настороженно или уже выстраиваются в очереди?

— Количество SIM-карт для M2M ежегодно увеличивается. Рынок развивается стремительно. Общее количество «симок» выросло в 1,6 раза за год, трафик — на 77%. Но тут нужно учитывать, что изначально устройства M2M работали только в сети 2G. Сейчас стали появляться устройства для работы в сети LTE. По ним динамика выше — за год их количество увеличилось в три раза, а трафик — больше, чем на 100%. Доля M2M SIM-карт, поддерживающих LTE, сейчас составляет 20%.

Тренд есть, и экономическая ситуация даже ведёт к тому, что дешевле поставить SIM-карту за 100 рублей в месяц, чем оплачивать зарплату в 10 000 рублей проверяющему. Плюс бизнес всё больше стремится к контролю над процессами.

— Производители спецтехники оснащают свои машины собственными системами мониторинга. Но сетуют на недостаточное покрытие сотовых сетей. И используют более дорогой спутниковый канал. Наш край огромен и сотовая связь присутствует не везде. Как решить эту проблему?

— У «МегаФона» в Красноярском крае очень большое количество базовых станций, соответственно, максимально возможное покрытие, в том числе на удалённых территориях — в лесах, на дорогах и т. д. Обычно с этим проблем не возникает. Но если клиенту нужна связь, что называется, «в чистом поле», он приходит к нам и об этом говорит. Мы считаем экономическую целесообразность установки оборудования. Если проект окупается, то мы устанавливаем базовую станцию. Всё зависит от конкретной ситуации. Понятно, что если в глухом лесу работают только два экскаватора, то базовую станцию ни один оператор не поставит. Потому что для обеспечения связи нужно электропитание, оптоволоконный кабель или спутниковый канал. Но, к примеру, есть у нас среди клиентов крупное сельскохозяйственное предприятие с большим парком техники. Оно получило в аренду территорию, где связи в принципе не было. Мы просчитали экономические аспекты этого проекта и сейчас ставим там оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

M2M | мониторинг | система контроля | телематика
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: